カボチャのコロッケ
最後のカボチャです。
何とか、2つ残っていました。
食べられるところを、蒸かして、潰して、・・・
そして、丸めて、小麦粉つけて、卵を通して、パン粉を付けて、揚げる、・・・
15個、というのは、本当は、もっと作れたのに、力尽きた(ToT)
コロッケって、作るの大変。( ̄0 ̄)
2日目は、スコップコロッケ
昨日、残った、カボチャのコロッケのたねを、
そのうち、1つを、
丸めて、・・・・云々 の手間要らず。(^▽^)
3日目は、・・・
チーズをのせて、
1粒で3度おいしい、ってヤツです。
1日目が一番大変でした。
好きな弁当のおかず
生協の冊子の、読者投稿欄のテーマが、「好きな弁当のおかず」でした。
私は、母(実母)が作ってくれたコロッケ(じゃがいもですけど)のことを書きました。
あんなに、面倒くさいものを、よく、作ってくれたなぁ、と。
昔は、冷凍食品なんか、なかったでしょ。
もうちょっと、長い文を書いたのに、かなりカットされてました。
(たぶん、投稿者が多くて、たくさん、採用したんだろうなぁ。
だって、思い出の弁当のおかずって、たくさんあるだろうから。)
みなさんの、「好きなお弁当のおかず」って、何でしたか?