(昨日)酒造のランチに行きました。
酒造のランチだけど、日本酒は頼まず、
この酒造では、ビールも作ってるんです。
そして、ビールの手作り体験もできるんですよ。
くまねこさんのブログです。 ↓ ↓ ↓
私も、いつか、参加したい!!
さて、せっかく写真を撮ってきたので、ランチを紹介します。
まずは、前菜。
玉ネギのスープ、リンゴの白和え、グリンピース、、こんにゃく、、新じゃが、、、
あとは、わすれちゃった、、、(^0^;)
そうそう、忘れてましたが、ここ、酒造の中にある、蕎麦屋なんです。
だから、蕎麦がメイン。
今まで、あまり「そばがき」って美味しいって思ったことはなかったけど、これ、本当に滑らかで、美味しい。(゚∀゚)
エシャレットの天ぷらがある!(^▽^)
何が面白いかというと、コーヒーカップではなく、・・・
とても、おいしく、雰囲気も良く、おしゃべりも楽しく、満足しました。
さて、本題。
花咲き大根撤去
大根は、花が咲いたら、もうおいしくありません。
洗って、分別して、・・・
3種類。
左の2本が「おでん大根」 真ん中の細いのが「干し理想」、右の緑のが、「天津青首」です。
そして、この子たち、全部、
昨日、酒造ランチに行った、プール友達のHさんが、
もらってくれました!
ありがたい。😂
Hさんは、味噌作りを教えてくれた人でもあり、お料理上手だから、工夫して、カスカスの大根達も、何とか、食べてくれるかも~。
水気のない大根使用法
「まぁまぁきれいなの」は、もらわれていきましたが、売れ残ったのを、完全消費します!
今日もまた、
色がキレイです。
味変すれば、毎日でもOK。(今日はショウガ醤油味。)
大根の唐揚げ
母ぶぅさんが教えてくれたので、作ってみました。
鶏の唐揚げを作る時と同じですね。
30分以上漬け込み、水気を絞り、片栗粉をつけて、揚げます。