お花のおけいこ
今日は、お花のおけいこの日でした。
今日の花材は、・・・
今日の成果です。
手打ちそばが届きました
そば打ちの師匠が、また寄ってくれたようです。
ブロッコリーの天ぷら
こんちゃんさんのブログで、「ブロッコリーの天ぷら」を作ると書いてありました。
え? ブロッコリーの天ぷらだって?
まぁ、こういう献立で、ばあちゃんを呼び、夕食が始まろうとしていた頃だった。
「魚屋さん、来てるんじゃない?」
那珂湊からくる、魚屋さんのトラックの音がする!
来た~ 😂
2週間前のブログに書きましたね、魚屋さんのこと。
2週間前も、お花のおけいこの日で、おそばを食べたんだ~(*^o^*)
魚屋さんに聞いた。
「どうして、1月18日は、来なかったんですか?」
「風邪を引いちゃって。」
「あぁ、そうだったんですね。心配してたんですよ。車が故障したのかな、風邪引いたのかな。それとも、魚屋を辞めちゃうのかなって。」
「去年、車が故障したのを、お金かけて直しちゃったから、やめられないよねぇ。(^0^;) 」
「あぁ、良かった、(魚屋)やめないで。」
自分で、そう言ったあと、「風邪引いて良かった」みたいに聞こえちゃったかな、と思って、「お大事にしてください。」と、付け足すように言いました。
このあと、お刺身が、天ぷらとろろそばと一緒に並びました。(写真はありません。)
追記 ブロッコリーの天ぷらも、初めて食べました。美味しいです。
(特に、霜が降りて、傷んだ部分は、茹でても美味しくないけど、天ぷらにしたら美味しく食べられるのではと思いました。)