キムチの下漬け
プールで仲良くなったKさんが、白菜2~3個余っているというので、キムチのレシピを渡した。
少しして、そのKさんが、言った。
「下漬けの塩が多かったらしくって、キムチがしょっぱくなっちゃった。」と。
あ~。( ̄0 ̄)
レシピには、下漬けの塩加減は、書いてなかったんだよねぇ。
それこそ、良い塩梅なんだ。
沢庵
12月に沢庵を漬けた。
でも、実際に漬かったのを食べると、しょっぱく感じた。
良い塩梅にはできなかった。
べったら漬け
味噌を作った時、こうじと塩を、混ぜた。
まこうしておけば、甘酸っぱいべったら漬けができるんじゃないかと、思ったんですけど、、、、
失敗でした。( ̄0 ̄)
しょっぱい。(T_T)
作り方自体が、間違っていたかもしれないが、こうじと混ぜた塩が、多すぎるのかも。
千枚漬け
ばあちゃんも、夫も、高血圧なので、しょっぱいのはNGです。
一番安全なのは、・・・
冷凍庫には、柚の千切りが、まだたくさんあるので、柚をたくさん使うことにします。
良い塩梅、って難しい。