今年は、梅が豊作。
去年は不作でした。
今年は、うちだけでなく、どこの家も豊作のようです。
たけさんのお宅でも。↓ ↓ ↓
我が家でも、梅酒を3つ瓶に漬けましたが、まだ、梅が余っています。
「カリカリ梅」を作ってみました。
カリカリ梅
実は、私は、梅干しが好きではないです。
酸っぱいのと、塩っ辛いのと、あのぬめっとした舌触りも苦手で、食べられない。
カリカリ梅で甘くしたら食べられるかも、とレシピを検索。
そのうち、一番、簡単で、塩水と砂糖しか使わないレシピを参考に。
なるべく青い梅を1キロ用意。
タネとヘタを取り出す。
冷蔵庫の野菜室に入れて、4日。
カリカリ梅は、食べたことがない(梅干しが苦手なもんで、喰わず嫌い)。(°°)
だから、・・・
なんか、カリカリ梅って、小さいイメージだよね。
うん、甘酸っぱくて、パリパリします。
夫に聞いてみたところ、
「(小さく切らないで)大きいままでいいんだよ。」
なんだ、そうか。
梅ジュース
梅シロップほどは濃くありません。
梅の香りがして、さわやかです。(^▽^)
やっぱり、小さく刻んだ方が。
夕食の時、ばあちゃんが、カリカリ梅(大きいままの方)を食べた。
お年寄りには、大きいままだと、固くて食べづらそう。