朝4時半に目覚ましがなった
夫の目覚ましで、私も目覚めた。
あれ?なんで4時半?
そうだ、農作業ではなく、墓掃除の日だった。
8月最初の日曜日の朝は、同じ区画内の人が集まって、墓を掃除する習わしなのだ。
そうか、もうすぐお盆なんだな。
ブルーベリー園の草取り
せっかく目が覚めたので、今日も(日曜日なのに)草取りです。
朝食前の時間だけなので、終わりませんでした。
ゴーヤの異常
今年は、大きくならないうちに、熟してしまいます。
だから、小さいゴーヤがたくさんなっています。
早く食べなくちゃ。
大根も早く食べなくちゃ
早く食べないと、前みたいに、花が咲いちゃって、美味しくなくなる。
スライスして、塩水に漬けておけば何とかなる
と、思っていました。
夏大根は辛くて固い、けど、塩水に漬ければ柔らかくなって、前みたいに、餃子の皮がわりにして・・・・と。
夏大根は、固いままだった!
創作料理① シソ巻き
シソの葉がいっぱいあるので、それを巻く料理を思いついた。
パリパリして、歯触りは良いですけどね。
どうせ辛いのだから、辛子明太子と・・・
これも、夏大根だと、「大根の皮」を食べてるみたいに、固かった。
冬大根なら、もっとみずみずしくて、美味しかったろうな。
肉と一緒に炒めて・・
大根の辛さを、肉汁で薄めてはどうだろうと思い、頂き物のミートローフを千切りにして、炒めてみた。
辛さは減るけど、固いのは変わらない。
大根の皮でキンピラを食べてるみたい。
今日の人気NO.1
ひび割れた夏大根で作る4品の中で、「一番おいしい」と言われたのは、これだった。
味は、『中華だし」と「醤油」で整えました。
「ネギ」と「ショウガ」は、無敵のコンビ。
よしっ、大根も食べるぞ~。
(夏野菜も食べなくちゃ💧)