あけましておめでとうございます
今日は、ブログの書き初めです。(*^O^*)
「お煮しめ」のかわりの、「筑前煮」
お煮しめは、実は私は作ったことがありません。(^0^;)
どう考えたって、めんどうくさそうです。
でも、筑前煮なら、「圧力鍋」を使ってできそう!
と思ったのですが、・・・・(^0^;)
圧力15分が長すぎたのか、特にレンコンは柔らかすぎ。
鶏肉にいたっては、粉々になっていました。(ToT)
失敗だ・・・
筑前煮、お客様には出せませんが、我が家で食べるのならOK.
右に少し写っているのは、そば打ちの師匠手打ちのそばです。(^▽^)
レンコンボール
お正月の料理、マンネリ化しています。
何か、新しいのは、ないかねぇ。・・・
レンコンボール、というのを見つけました。
青のり、ピザ用チーズ、片栗粉、卵半分を混ぜ合わせ、ボールにして、揚げます。
私は、味見の半分しか食べてないのに、
最初に食べて、「うまい、コレ」と言ったのが、息子だった。
おまえ、それ、お客さんのだぞ(゚Д゚;)
と思ってたら、すぐに、(お客さんにも)売り切れた、レンコンボール。(^0^;)
写真を撮るヒマがなかったので、切り抜きページの写真です。
姪っ子の1人は、「小麦粉アレルギー」です。
片栗粉で固めた、というと、「じゃ、大丈夫だ(^▽^)」と言って、食べてくれました。
来年のお正月は、もっとたくさん、作ったら良いかな、という一品でした。
お持ち帰り
埼玉県、栃木県から、わざわざ来て下さっているので、お持ち帰りのお土産を。
そう、アレはどうなったか。
うん、漬かってる!
アレは、何かと言うと、・・・
そうです、12月に、干しすぎて、固くなってしまった、、、。
我が家では、食べきれないものを、たくさんお持ち帰りしてもらい、
スッキリ!\(^o^)/
さあ、2024年の幕開けです!