たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

正月料理の失敗と成功

あけましておめでとうございます

 

あけましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いします。

 

 今日は、ブログの書き初めです。(*^O^*)

 

お煮しめ」のかわりの、筑前煮」

 お煮しめは、実は私は作ったことがありません。(^0^;)

 

 どう考えたって、めんどうくさそうです。

 

 でも、筑前煮なら、「圧力鍋」を使ってできそう!

 

 と思ったのですが、・・・・(^0^;)

 

 圧力15分が長すぎたのか、特にレンコンは柔らかすぎ

 

 鶏肉にいたっては、粉々になっていました。(ToT)

 

   失敗だ・・・

 

晦日の食卓

 

 筑前煮、お客様には出せませんが、我が家で食べるのならOK.

 

 右に少し写っているのは、そば打ちの師匠手打ちのそばです。(^▽^)

 

 

レンコンボール

 お正月の料理、マンネリ化しています。

 

 何か、新しいのは、ないかねぇ。・・・

 

レシピ切り抜きファイルで、・・・

 

 レンコンボール、というのを見つけました。

 

 レンコンをすり下ろします。

 青のり、ピザ用チーズ、片栗粉、卵半分を混ぜ合わせ、ボールにして、揚げます。

 

 私は、味見の半分しか食べてないのに、

 

 最初に食べて、「うまい、コレ」と言ったのが、息子だった。

 

 おまえ、それ、お客さんのだぞ(゚Д゚;)

 

 と思ってたら、すぐに、(お客さんにも)売り切れた、レンコンボール。(^0^;)

 

 写真を撮るヒマがなかったので、切り抜きページの写真です。

 

レンコンボール。レンコン500グラムでは10個ぐらいしかできません。(^0^;)

 

レシピは、これです。

 

 姪っ子の1人は、「小麦粉アレルギー」です。

 

 片栗粉で固めた、というと、「じゃ、大丈夫だ(^▽^)」と言って、食べてくれました。

 

 来年のお正月は、もっとたくさん、作ったら良いかな、という一品でした。

 

お持ち帰り

 埼玉県、栃木県から、わざわざ来て下さっているので、お持ち帰りのお土産を。

 

 そう、アレはどうなったか。

12月3日に漬けた、沢庵漬け

1本切ってみた。

うん、漬かってる!

 

はい、お持ち帰り~♥

 

 

蕗の塩漬けも♥

 

 

アレも、持っていってもらおう♥

 

 アレは、何かと言うと、・・・

 

「たまり漬け」

 そうです、12月に、干しすぎて、固くなってしまった、、、。

 

 我が家では、食べきれないものを、たくさんお持ち帰りしてもらい、

スッキリ!\(^o^)/

 

 さあ、2024年の幕開けです!