お正月に活躍した、冷凍庫の食材を紹介します。
第3位 ぎんなん
お雑煮に入れると、彩りになります。
おでんや、お鍋に入れても良し。
第2位 ゆず
香りも良いですし、彩りになります。
お雑煮に乗せて、好評でした。
茹でる必要も、解凍する必要もありません。簡単です。
第1位 栗とあんこ
生栗を、そのまま冷凍し、熱湯で5分茹でると、皮を剥きやすい、、、という裏ワザを教わり、やってみました。
が、個体差があり、スルッと剥けるのもありますが、やっぱり苦労するのもありました。
そうやって、鬼皮と渋皮を剥いて甘く煮たものを、あんこに乗せました。
もう一つの第1位 栗の渋皮煮
お客さんがいるときに、出し忘れてしまった。(^0^;)
ネックは、解凍するのに時間がかかる。
でも、
以上、冷凍しておいて良かった品を紹介しました。
(来年の正月は、出し忘れないようにしよう。)