たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

栗2種 おせち検証

朝、起きて見たら、・・・

 朝、窓から外を見たら、白くなっているので、びっくり。

 

 ゆうべ、雪が、降ったようです。

 

畑も、白く・・・。

 昼間は、晴れましたので、白い部分は、もう一切残っていません。

 

「栗の渋皮煮」冷凍

 ばあちゃんと同い年、今年94歳になる実母は、栗が好物。

 

 毎年、私が作った栗の渋皮煮を、たくさん食べてくれていたのに、去年は、それが、「固い」と言って、食べなくなりました。

 

(歯を使わず、舌でつぶせるくらいの固さでないと、食べられない。( ̄。 ̄;))

 

 ということで、せっかく作った渋皮煮は、・・・ 

そのまま冷凍してありました。

 自然解凍するだけで、・・・

柔らかく、美味しい渋皮煮!

 作ったばかりの時よりも、柔らかくなっている感じがします。

 

おせち料理にぴったりだわ!(゚∀゚)

 冷凍しておいて、正解でした!

 

甘露煮

 10月30日に作った甘露煮。↓ ↓ ↓

 いよいよ、出番です。

 

 カビてませんように!( ・_・;)

 

カビてません!!!!

やった~、大成功。 

Hさんのレシピのおかげだわ。♥ 

 

おせちに大活躍でした。(*^o^*)

 

 栗は、冷凍庫で、かなり嵩張っていましたが、こうやって役に立つのがわかりました。

 また、栗の季節には、たくさん拾って、冷凍しておきましょう。