去年の11月、今まで冷凍しなかった作物も、試してみました。
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今日は、主観的に、「やって良かったベスト5」を紹介します。
第5位 ピーマン
便利だと思ったのは、ピーマンの肉詰めを冷凍したものです。
特に、弁当のおかずの一品になるところが良い、と思いました。
味的には、やはり、冷凍すると、ピーマンの歯触りが悪くなります。
(冷凍や解凍の仕方に、裏ワザがあるのかもしれません。)
第4位 栗
鬼皮と渋皮を剥いた生栗を冷凍していました。
生栗は、冷凍することによって、甘みを増すと思いました。
渋皮煮も冷凍していました。
栗きんとんのかわりですね。(*^o^*)
若干水っぽくなりますが、まぁまぁです。
(栗きんとんを作る手間を考えると、こっちの方がラク。)
第3位 菊
これも便利。
最初、鍋の中に、菊を入れたのですが、どこへ行ったかわからなくなってしまいました。
で、椀の上に、凍ったままの菊を乗せると、すぐ解凍でき、色も香りも添えてくれました。
第2位 ナス
これは、びっくり。
甘~い!
ナスは、冷凍すると、甘みを増すと思います。
第1位 ミョウガ
生のまま冷凍し、うどん汁等にその都度入れています。
ミョウガは、ちょっとだけほしいのに、スーパーで買うと高いので、重宝します。
番外編 トマトとブルーベリー
たまベジさんちの冷凍庫は、ずいぶんスカスカになったんじゃない?と思われるかもしれません。
でも、まだまだ出てくる~。
まだトマトが2パック、ブルーベリーは3パックあります。
トマトはスープに、ブルーベリーはジャムになるのですが、まだその時が来ません。彼らは、冷凍庫の中で静かに待っています。
(なので、ランク外としました。(*^o^*))