たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

やって良かった冷凍作物ランキング ベスト5 

去年の11月、今まで冷凍しなかった作物も、試してみました。

↓ ↓ ↓

 

 今日は、主観的に「やって良かったベスト5」を紹介します。

 

第5位 ピーマン

 便利だと思ったのは、ピーマンの肉詰めを冷凍したものです。

 

好きな数だけ焼けるから便利。

 特に、弁当のおかずの一品になるところが良い、と思いました。

 

 味的には、やはり、冷凍すると、ピーマンの歯触りが悪くなります。

(冷凍や解凍の仕方に、裏ワザがあるのかもしれません。)

 

第4位 栗

 鬼皮と渋皮を剥いた生栗を冷凍していました。

栗ご飯に入れたら、美味しかった!

 生栗は、冷凍することによって、甘みを増すと思いました。

 

 渋皮煮も冷凍していました。

あんこの上に乗せました

 栗きんとんのかわりですね。(*^o^*)

 

 若干水っぽくなりますが、まぁまぁです。

(栗きんとんを作る手間を考えると、こっちの方がラク。)

 

第3位 菊

生のまま冷凍し、お雑煮の椀

 これも便利。

 

 最初、鍋の中に、菊を入れたのですが、どこへ行ったかわからなくなってしまいました。

 で、椀の上に、凍ったままの菊を乗せると、すぐ解凍でき、色も香りも添えてくれました。

 

第2位 ナス

 これは、びっくり。 

冷凍ナスの味噌汁

 甘~い!

 ナスは、冷凍すると、甘みを増すと思います。

 

第1位 ミョウガ 

ミョウガ(小分けして冷凍)

 生のまま冷凍し、うどん汁等にその都度入れています。

 

 ミョウガは、ちょっとだけほしいのに、スーパーで買うと高いので、重宝します。

 

 

番外編 トマトとブルーベリー

 たまベジさんちの冷凍庫は、ずいぶんスカスカになったんじゃない?と思われるかもしれません。

 

 でも、まだまだ出てくる~。

トマトとブルーベリー

 まだトマトが2パック、ブルーベリーは3パックあります。

 

 トマトはスープに、ブルーベリーはジャムになるのですが、まだその時が来ません。彼らは、冷凍庫の中で静かに待っています。

 (なので、ランク外としました。(*^o^*))