昨日の夕食時、ばあちゃんが言った。
「きれいな色」が目にとまった料理は、・・・
ずんだのような緑色に、うっとりしていた。
そうなのだ、年をとると、味付けがどうの、より、(着色料ではなく)野菜のもつ色で鮮やかな方が、美味しく見えるようだ。
・・・ばあちゃんは、気づかなかった。(何も言わなかった。)
冷凍ピーマン
冷凍ピーマン(生のまま冷凍)は、カレーに入れると良い、というので、去年の12月に、ルーを入れる直前ぐらいに入れた。
すると・・・ 色は緑だけど、噛み切りづらかった。
もう少し、煮込んだ方が良いと思って、昨日、・・・
すると・・・
ばあちゃんは、(ばあちゃんに限らず)、ピーマン入りのカレーとは、気がつかないだろうな。
ナスは、ランキング上げてトップにしたい(^▽^)
ナスは、先日の、冷凍して良かった作物でも高評価(第2位)でしたが、さらにトップにしたいと思いました。
味噌汁に、ナスの黒い色が出てしまうのがマイナス評価だったんです。
こうすれば、2度目、3度目温め直した時に、ナスの黒い色が出ないんですよ。
きょう、味噌汁の具がないな、どうしよう?
と思った時に、とりあえず、味噌汁を作っておいて、冷凍庫から必要な分だけ、ナスを投入すれば良いのです。
ナスは、鍋の中で、すぐ解凍します。
これは便利だ~。
ランキング1位に訂正~\(^o^)/
今日は、「色」についてのお話でした。<(_ _)>