カタクリの花
数日前、フキノトウを探していたら、きれいな花が咲いていた。
なぜ、私が、これが「カタクリの花」とわかったかというとー
ばあちゃんが、作ったんですね。
残念ながら、今日はもう、カタクリの花は、もう枯れていました。
片栗粉って・・・?
片栗粉って、もしや、この、カタクリからとるの?
じゃがいものでんぷんなんですね。
昔は、カタクリの地下茎から作られていたので、名前が残っているのだそうです。
紅芯大根
前のブログで、これは何だろう?と書きました。
コメント欄で、happy-ok3さんと、たけさんが、教えてくれました。
私は、カブだと思って、シチューなんか作りましたっけ。
大根なら、ナマで、サラダにしよう!
紅芯大根のツナサラダ
千切りにして、マヨネーズとツナを入れて、サラダを作りました。
あ、そうだ。
冷凍庫に、まだ、あった。
この、冷凍菊、とても便利だった。
急な来客があっても・・・・
でも、もう、なくなっちゃった。
ー という話をしていたら、ばあちゃんが、持って来た。
ほし菊
これも、パラパラふりかけたら、きれいだろうな、と思って、袋の裏を見た。
え? そのままパラパラってするんじゃないのか~。
ちょっと、面倒だな、と思いました。
私は、菊をむしって、水洗いしてから冷凍したので、そのままパラパラすることができます。
冷凍菊の勝ちだな。😏