○○カレー
私が旅行する時、家族に作っておく定番と言えば、・・・
でも、この季節、カレーは腐りやすいでしょう。
ばあちゃんが腐っているのに気づかず食べたら、ヤバいことに。
なので、じゃがいもではなく、大根にしてみました。
挽肉以外は、全部うちの畑の野菜です。
(大根、玉ネギ、ニンジン、冷凍していた絹さやエンドウの豆)
ジャガイモはこれ。
カレーには入れなかったジャガイモは・・・
これも、ハム以外、うちの畑からですね。
酢を入れると、腐りにくいような気がして・・・(個人の意見です。)(^0^;)
それに、ばあちゃんは、ジャガイモ料理が好きですからね。
作り置き2品用意して、旅行に行ってきます。
2品では足りないので、ピンチヒッターがやってきます。
息子が帰ってきて、得意料理のギョーザ(水も油もいらない、ただ焼くだけの)を作ります。
ばあちゃんは、一人で大丈夫、と言いますが、孫が来てくれた方が、安心でしょう。
(安心、と思ってくれるかは、疑問ですけど。(^_^; )
万太郎、留守中、タキおばあさんの夕食の面倒を見ておくれ。