昨日のこと①
昨日の土曜日、出かけていて、帰ってきたら、・・・
あ、これは、手打ち蕎麦だ。
蕎麦打ち名人が、ばあちゃんを、訪ねてきてくれたんだな。(^▽^)
この蕎麦は、日曜日にいただくことにしました。
昨日のこと②
ばあちゃんが、JAの回覧板で注文していたキュウリの種があった。
夕食の時、「明日(日曜日)に、蒔きましょう」ということになりました。
天気予報は雨ですけど、タネを蒔くだけですから。
そして、今日のこと。
日曜日の朝9時
気づいたら、ばあちゃんが、種まきを始めていた! ( ̄。 ̄;)
大急ぎで、ばあちゃんの元へ。
46個ありました。
タネの袋の説明書きには、1つのポットに3つ蒔いて、後に間引き、と書いてある。
ばあちゃんは、ポットを12個用意しました。
「1つのポットに(タネは)2つにすっぺ。」
と、ばあちゃんが決め、私は、ポットに土を入れ、タネを2つずつ置き、上から土をかけました。
使ったタネは、24個。 つまり、1袋全部を使わず、半分近くを残しました。
このタネ全部、一度に蒔くのではなく、何度かに分けて蒔いた方が、キュウリの収穫が長く続くことになりますね。
種まきが終わったころ、夫が来ました。(なので、写真は撮れませんでした。)
水まきから、夫が担当
夫が、ポットに水をかけ、(前にネギの種を蒔いた時と同様に)新聞紙をおき、その上にビニールをかけた。
こんな感じに。↓ ↓
これで終わり。
30分もかかりませんでした。
フキノトウ、もう終わりかな
今日は、師匠が持ってきてくれた手打ち蕎麦がありますので、迷わず、天ぷらに!
畑から取って来た菜の花
母ぶぅさんのブログを見て、菜の花が食べたくなりました。
もう1品は・・・
味付けは、塩コショーとオイスターソース。
菜の花の茎、あんなに、太くて、固そうに見えるのに、火を通すとすぐ柔らかくなるんですね。
もっと食べれば良かった・・・・ といっている間に、季節は移り変わっていきますね。(^0^;)