花の咲いたフキノトウがいっぱい
雨が降って、ちょっと採りに行かなかった間に、いっぱいフキノトウが出て来た。
それを収穫して、今日は、「ジェノベーゼ」を作ってみた。
*フリマアプリに出品したフキノトウを買ってくれた「京さん」から教わりました。
今まで、蕗味噌を作るのにも、「アク抜き」はしたことはないので、このまま調理します。
ニンニクの香りが出て来たら
炒めたら、塩で味を整え、
この、「空気に触れないように」というのが、よくわかりませんでしたけど、とにかく、完成しました!\(^o^)/
今まで、天ぷらと蕗味噌しか作ったことがなかったので、大きな進歩!
レンチンポテト&ジェノベーゼ
レンチンしたポテトの半分だけ使用しました。
(残り半分は、普通に、味塩コショーで味付け。失敗した時のための保険です。σ(^◇^;))
ジェノベーゼチキン
2品作ってみましたが、どちらも、フキの香りがあり、苦みもあり、美味しかったです。
鶏肉が嫌いなばあちゃんは食べませんでしたが、私ら夫婦は、ジェノベーゼチキンの方が美味しい、と感じました。(^▽^)
ふきのとうジェノベーゼを教えてくれた「京さん」によると、
「下味をつけた海老、鰆を焼いてから、ソースとして絡めたら美味しかった」ということなので、他のものにも使ってみたいと思います。(^▽^)