ふきのとうが最盛期をむかえている
先日、義妹(夫にとっては、実妹)夫婦がお彼岸で来たときに、ふきみそもおいしい、という話をしていた。
弁当に入れると良い、と。
夫は、それを聞き、「自分でも作りたい」と思ったらしい。
ここ、大事ですよ。
私に「作って」と言ったのでは(なく、自分で「作ってみようかなぁ」と言ったのですよ。👏(^Д^)
ふきみそ作り
夫は、ふだんは、まったく、料理はしないのだが、WBCで勝った勢いで、ふきのとうをたくさん、とってきた。
そのうち、12個ぐらいをよく洗い、
あらかじめ(私が)用意しておいた調味料(味噌・酒・みりん)を入れ、
砂糖を足して・・・
ほぼ、夫がやりました。👏
草取りが終わって、今日は祝杯
今日の草取りは、ここ。
まだ、草は、それほど伸びていませんからね。
思いつきばあちゃん
今日の、祝杯の準備をしよう、と、夕方早めに、家に戻ろうとしたら、・・・
私に、「アゼナミ」とってきて、と言う。
アゼナミ? 何だ? と思っていると、
そこにあるから、と指を指す。
ああ、田んぼで使った、波板のことか・・・・。
それならそうと、早めに言ってよ、ばあちゃん。
二人とも、早くあがって、祝杯をあげたいんだからさぁ。( ̄0 ̄)
まったく、WBCの試合のムードをぶちこわす苦い作業だった。
明日は、この続きをやらされるんだろうな・・・・ ( ̄0 ̄)
苦いフキノトウ×2
さて、今日の夕食は、・・・
蕗味噌は、ご飯の上にのっける以外に、良い組み合わせはないかな?
・・・・これだ!
苦(ニガ)×2だ。
今日の作業と合わせて、苦×3 となりました!