我が家のヨモギ
去年までは、雑草、と思っていたモノが、役に立つらしい。
そして、
餅米は、余っている。
さらに、
ばあちゃんの友達の、(オレンジ色の軽トラに乗っている)Nちゃんから、もらったモノ・・・
煮豆、というか、甘くてあんこみたいだったから、
バターは、もちろん、嶽きみバターね。(弘前で買った)
最高の相性でした。(^▽^)
あ、話が逸れました・・・(^0^;)
要は、・・・
もっと、(食べずに)あんこを、とっておけば良かった!
ヨモギの葉
昨日、夫が、出勤前の30分で、ヨモギの葉を摘んできた。
でも、足りなさそうなので、私も夫の出勤後、摘みに行った。
30分しないうちに、飽きてしまった。
(草取りの方に意識が向かう・・・)
夫の摘んだのと比べてみると、・・・
夫は、別の所から摘んできたようだ。
ヨモギの準備
餅つき機についていた「草もち」レシピどおりに、やってみました。
それを絞って100グラムあれば足ります。
・・・というか、絞り方によって、重さは違ってくるよね。
次に、そのヨモギを細かく切ってから、すりつぶします。
そして、今日
昨日、餅米を水に浸しておいたので、今日はいよいよ、草餅作りです!
あんこを入れる
少ししか残っていなかったけど、草もちを丸めて、中にあんこを入れてみた。
今日は、祝日で、夫がいる。
しかも、WBCで日本が勝ったから、機嫌良く作業をしてくれました。(^▽^)
明日、固まってから、切り分けます。
初めて作った草もち、反省点は、
ヨモギの葉が、もう少し大きくなってからの方が、ラクなのではないのか?と思います。(^0^;)