お花の種があった。
中には、数年前の種もあり、消費期限はとっくに過ぎている。
ダメ元で、植えてみよう。
野菜の苗と一緒に、トレイを置いていたら、あるモノに気づいた。
あのコンテナには・・・
シンクからはみ出るほうれん草
台所で、食べられる所を選別。
洗ったり、切ったり・・・
とりあえず、小さい(普通サイズの)ほうれん草で、昼食のおかずを。
ジェノベーゼを作ろう!
母ぶぅさんがパンに塗ったり、スパゲッティソースとして食べたりしている、ジェノベーゼを作ろう!
ジェノベーゼなら、厚い葉や固そうな茎も、使えるかも。(*^o^*)
ビニール袋に、「すぐ使う冷蔵」用として、200グラム×4袋。
ジップロックに、「冷凍」用として、50グラム×3袋。
そして、写真右上、ボールに入っているのが、ジェノベーゼ用1.5キロ。
ミキサーが熱くなった・・・(°°)
ミキサーに、ほうれん草、オリーブオイル、塩胡椒、ニンニク、・・・
スイッチオン!
ヤバい。
なかなか、攪拌されない。( ̄。 ̄;)
ニンニクや、クルミ、もっと砕いてから入れれば良かったのかな・・・?
ジェノベーゼ、3瓶完成
ジェノベーゼを作ってたら、ミキサーが熱くなってしまった。
それで、ジェノベーゼにはせず、水と中華だしを入れて、攪拌されやすくしたのが、手前の、「ほうれん草ペースト」である。
今日の夕食
ビニール袋に200グラム入れてあったほうれん草を使って・・・
そして、やっとできたほうれん草のジェノベーゼを・・・
あの、大きかったほうれん草が、ジェノベーゼに形をかえ、なめらかで上品なお味になりました。\(^o^)/