今日は、家飲みか~。( ̄0 ̄)
大子町に行った時、見つけたチラシ。
コレ、今日だったんですよ。
でも、天気予報を見たら、寒いし、雨だし、やめました。
ちょっと、楽しみにしてたんですけどね。
でも、夕方から、晴れてきて、、、、。(゚Д゚)
(その時に、「行こう」としても、もう遅いんですよ。
ばあちゃんの夕食を準備しておかないといけないもんね。(^0^;))
今回は、第16回、ということは、また次回がある、ということ。
次のチャンスに行きたいと思います。
アンテナを張ってなくちゃ、ね。
ふきのとう入り餃子
今日は、家飲み🍷。
最近、市販の、「餃子の皮」をストックしています。
日持ちがする、ということがわかったし、例えば25枚入りの半分を使って、残していても、また、数日後に使える、ということがわかったから。
(数日経っても、固くなったりしない!)
写真下のパック入りは、贈答用として作りました。
上の、ちょっと花が開いたのは、我が家で食べます。(^▽^)
これを、白菜、豚挽肉と一緒に混ぜて、餃子にしました。
味付けは、塩のみ。ショウガや、ニンニクは入れません。
だって、フキノトウが、入ってるんだから!
フキノトウの香りたっぷりの餃子ができました。
(写真撮り忘れ(^0^;))
粉を使わないお好み焼き
さて、もう一品。
以前、居酒屋で、「とんぺい焼き」っていう料理がありました。
これ、何だ?と思って注文したら、豚肉とキャベツを焼いて、卵でくるんだものでした。
今日は、フキノトウ餃子に+お好み焼きでは、粉モンが多いな、、、、、そうだ、「とんぺい焼き(もどき)」にしよう!
ね、お好み焼きみたいでしょ。(とんぺい焼きではありませんね。)
でも、粉は使いません。
豚肉はないので、竹輪を入れました。
粉の代わりに、卵だから、糖質オフで、蛋白質強化になるんじゃないかな??