今朝の「目がテン」で、「乾物」を取り上げてました。
そう言えば、昔、「乾物屋さん」ってありましたよ。
ホームセンターなんかなくて、「金物屋さん」があった。
今日の、日テレ「所さんの目がテン」では、その「かんぶつ」という響きが、とても懐かしかった。
切り干し大根のグラタン
「目がテン」というか、目からウロコが出たのは、
切り干し大根を、水で戻すのではなく、・・・
栄養をにがさないし、「乾物臭さ」が無くなるのだそうです。
番組のレシピでは、牛乳に米粉を溶かし、、、とか面倒なことをやってましたが、私は、カンタンに、小麦粉を入れます。
そのとき、ダマにならないように、今日は、秘密兵器!
タラタラッタラ~♪
昔、お菓子を作っていたころ、使ってました。
(この20数年、まったく、使ってませんでした。)
サケ缶の代わりに、ツナ缶が入ってます。
小麦粉を入れ、塩コショーで味を調えて、・・・・
切り干し大根が、洋風になり、不思議な感じ。
畑に残っている大根で、切り干し大根を作っておこう、と思いました。(*^o^*)