切り干し大根のグラタン
日曜日に、切り干し大根のグラタンを作り、そのことをブログに書きました。
でも、翌日には、、、、。
それに、グラタンだと、ばあちゃんが、(通常)食べない。
(今回は、チーズの下の方のシチュー部分を、
「牛乳で戻したから、栄養たっぷりだよ」と言って、取り分けたので、喜んで食べてました。(^▽^))
今日は、ブログのコメントに書かれていた2品を紹介します。
炊き込みご飯
スイマーさんのコメントで、
炊き込みご飯に(切り干し大根を)大量に入れて、ほかの具材は普通に入れています。
と、いただきましたので、作ってみました。
切り干し大根は、短く切って入れました。
味付けは、めんつゆ少々。
切り干し大根が、とても柔らかく、どこに行ったか、わからなくなりました。(^▽^)
これなら、歯の悪いばあちゃんでも、おいしく食べられますね。
カンタンで、食物繊維もたっぷりです。
スイマーさん、ありがとうございます。(^▽^)
焼きそば風切り干し大根
猫屋の女将さんからは、
切り干し大根とキャベツで焼きそば風切り干し(笑)を食べてました。ソースがポイント。
と、いただきました。
なるほど~。
「目がテン」では、スパゲティをやってましたが、キャベツを使って、焼きそばか~。
作ってみました。
具は、もやし、キャベツ、ウインナーソーセージ。
切り干し大根を、長いまま入れましたが、なかなか良い(コシのある)麺っぽさを出してました。
焼きそばソースがなく、「お好みソース」でしたが、充分です。
こちらは、明日のお弁当のおかずになります。
猫屋の女将さん、ありがとうございました。(^▽^)