去年は、夫が、自分で、蕗味噌を作った。
去年の、3月22日のブログに書いてある。
去年のお彼岸で、妹夫婦が来た時、
「蕗味噌、弁当に入れるとおいしいよ。」と言われ、夫は、自分で作ってみたくなったのだ。
しかーし。( ̄0 ̄)
夫は、まったく、1年前のことを覚えていない。
「オレが作ったの? 記憶がない。」
今年は、自分から、作る気がない。
いや、ここで、甘やかしてはだめだ。
せっかく、去年、できたのだから、今年も、やってもらわねば。
「車のタイヤ交換してくる。」
と言って、夫は外へ出た。
スタッドレスを履いていたのは、私の車だ。それを、ノーマルに交換してくれる、というのだ。
・・・逃げたか。( ̄。 ̄;)
「じゃぁ、ふきのとうを、みじん切りにするところまでは、やっておいてあげるから。
炒めて味付けは、自分でやってみて。自分の好みの味にすれば、いいでしょ。」
蕗味噌づくり by 妻
よく洗って、・・・
あとは、夫に任せましょう。(^_^)
・・・と思っていたら、切った時は緑だったのに、どんどん、茶色く、変色するではありませんか!😱
フキノトウは、アクがまわりやすいから、切ったらすぐ炒める、って書いてある~(≧Д≦)
作戦失敗。
「みじん切りにしておいてあげる」なんて、言わなければ良かった。
ヨモギもちは、お預け。
緑濃いのは、・・・
お彼岸に、義妹夫婦が来るから、よもぎ餅を作っておこう、なんて思っていたんですよ。
でも、来なかった。
いや、来られなかったんですよ。
2人とも、コロナにかかっちゃったんだって。😱
・・・ヨモギ、まだ、小さいので、摘むのが大変。
(ヨモギが)大きくなったら、来てくださいね~。
そして、あなたのお兄ちゃんに、「蕗味噌、作った?」と、聞いてください。 来年、自分で作る気になるように。(^_^)