たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

裏ワザ

野菜がシャキッ

 パーマ屋さんに行くと、何冊か、女性週刊誌や、ESSEなどの月刊誌を置いてくれる。

 

 その中に、家事や料理の裏ワザを紹介したものがあった。

 

 先日の、もやしをシャキッとさせる裏ワザと、同じような裏ワザ。

ほうれん草や小松菜も、10分ぐらい水に浸す。

 無意識にやってらっしゃる方もいるんじゃないでしょうか。

 

 ちょっと萎れてたら、水に浸しますよね。

 

電子レンジ内の掃除

 昨年の暮れは、インフルエンザのせいで、大掃除をまだやっていません。

 

 パーマ屋さんで、この裏ワザ ↓ を見つけ、やってみたいと思いました。

重曹を使って、レンジ内の清掃

 

 

 5分レンチン。そのまま10分おいてから、拭き取る。

 

 

 もっとカンタンに、きれいになると思ったが、そうでもなかった。(^0^;)

 

まぁ、何年もこびりついてる汚れなので、しょうがない。

 

 結局、活躍したのは、重曹よりも、・・・

激落ちくんでした。(^0^;)