野菜シャキッの裏ワザ 追加情報
昨日の「野菜をシャキッとさせる裏ワザ」に、追加のコメントが入りました。
ポイントは、「ぬるま湯」です。
冷蔵庫でくたびれたレタスなんかだとぬるま湯・お風呂の湯ぬるめ くらいに浸けとくとパリッとする そうです。
私も、今日、ヨレヨレの白菜でやってみました。
ストーブの上に乗っていたヤカンからのお湯を、水で薄め、ぬるくしてから、白菜をつけました。
確かに、シャキッとした。(^▽^)
くまねこさん、母ぶぅさん、ありがとうございます。
やりたかった実験
1月2日のケンミンショー極でやっていた。
「チョー田舎県民は、一家に一台餅つき機がある」
はい。我が家にもありますね。
でも、私がびっくりしたのは、
餅つき機で、ついたお餅を、すぐに、炊飯ジャーを保温にして入れれば、柔らかいお餅が食べられる、ということだった。
今日、春日部の義姉が来るので、お昼ご飯は、お餅にしよう。
そして、(本当は朝ついたのを、ジャーに入れ3時間経った)お餅を、丸めて、
きな粉もち、ずんだ餅、納豆もち、海苔と醤油など、各自が好きな食べ方で、食べよう、と思った。
検証する
もち米3合を、


その、つきたての餅を、・・・

「保温」状態で、3時間後どうなったかな。
理論上は、柔らかい、とは思うけど、やってみないとわからない。
義姉が、到着。
ジャーをOPEN!

私は、手に水をつけ、小さく丸めた餅を、いくつか作って、アルミホイル(くっつかないタイプ)の上に並べていった。
さぁ、好きな食べ方で、食べてちょうだい。
(ここから、写真はありません。私の手は餅でベトベト。(^0^;))
ばあちゃんが、3つくらい取って、餡子と絡めて、あんころ餅にして食べようとした。
あっ、ダメだ、年寄りは、餅がのどにつまって、死ぬ事故がある。
お雑煮用の汁を、暖めなくちゃ。
ばあちゃんは、おかまいなし。
喉に詰まらせることなく、どんどん食べる。
お餅、3合が、あっという間になくなってしまった。
4人で食べるのだから、4合でつけば良かった。(^0^;)
来年のお正月は、これにしよう!
「つきたてのお餅を、柔らかいまま保温」
これは、良いアイディアと思った。
餅をのして、のし餅にすると、切るのも大変。
そして、焼くのも時間がかかる。
だけど、元旦につきたての餅を、ちぎって丸めて、雑煮の汁の中に入れれば、カンタンにお雑煮ができる。
塩漬けフキの、塩抜き方法
先週、義姉に、塩漬けフキ(と刺し身こんにゃく)を送った。
季節外れのフキに、家族がびっくりした、と言っていた。
塩抜きをどのようにしたか、聞いてみたら、
「冷蔵庫の中で、タッパーに入れて、水を交換しながら、3日間で、塩が抜けた。」
なるほど~。
茹でこぼしたりしたら、せっかくのシャキシャキ感が弱まってしまう。
水に漬けるだけで、塩がぬけるんだ~。
