しょっぱいキムチができちゃったKさん
先週のブログに、プール友達のKさんが、下漬けの段階で、塩をかけすぎたため、キムチがしょっぱくなったことを書いた。
今日も、プールで、漬け物の話になった。
私が、言った。
「(T_T) 味噌を仕込んだ時、余ったこうじで、べったら漬けに挑戦したら、
しょっぱくなっちゃったの。・・・
kさんは、言った。
「私は、まだ、(キムチ)捨てられない~。
何とかして、食べられないかなぁと思って。」
「そうかぁ。」
「それより、べったら漬け、作りたいんだったら、JAの直売所に売ってるわよ。べったら漬けの素」
なに~。(°°)
プールって、ほんと、情報交換できるのよね。
べったら漬けと、糠しぼり大根
さっそく、JAの直売所に行った。
中には、粉の小袋が3袋入っていた。
なんだ、こうじ君を使わないのか。
じゃ、この前、母ぶぅさんが言っていた、「糠しぼり大根」と変わらないかも?
糠しぼり大根も、漬けてみよう。
即席べったら漬けは、明日、
糠しぼり大根は、明後日、できあがる予定です。
お楽しみに。(^▽^)
おっと、・・・今日は、これで終わりじゃない。(^0^;)
沢庵は、塩抜きした
水につけておきました。30分くらい。
途中、水を替えました。
塩も抜けて、柔らかくなり、ばあちゃんは、食べやすくなりました。
塩が入っているから、長く保存できるわけですね。
その塩分が多ければ(多いと感じたら)、塩抜きすればいいのです。
塩漬けされたフキ
毎年、5月頃、フキ狩りして、塩漬けにします。
5月に収穫したフキが、お盆も、お正月にも、腐らず食べられたのは、塩漬けしたからです。
そのままでは食べられせん。塩抜きをします。
その塩抜きは、私の場合、2回ゆでこぼします。
フキってスゴイのは、2回ゆでこぼしても、くたっと柔らかくならない。
どんなものとも一緒に煮ても、あの、フキ独特の歯触りは残っているんです。
フキの塩漬け保存、すばらしい。
・・・でも、Kさんのしょっぱいキムチ、
どうすれば、食べられるかは、わかりません。( ̄0 ̄)
最後までおつきあいくださり、ありがとうございました。<(_ _)>