生昆布をもらいました。
お正月に、昆布をもらいました。
ビニールの袋に入っていて、・・・
賞味期限も書いてありません。(^_^;
ワカメなら、よく使いますけど、こういう昆布は、何に使ったら良いのかわからず、しばらく冷蔵庫の中の肥やしになってました。σ(^◇^;)
生なんだから、早く食べないと傷んじゃう、、と思って、つい最近、やっと、食べ始めました。
最初、結び昆布の煮物を作って食べたら、・・・
しょっぱい!(゚ロ゚)
生昆布って、塩が入ってるんだ!?(°°)
(そういう説明書きがなく、ただのビニール袋に入ってるのをもらったので、、、、)
(まぁ、だから、日持ちもするのだと、ちょっとホッとしました。)
よろこんぶメニュー
以来、昆布を塩抜きしてから、煮物に入れました。
これが、一番ラクでしたね。
昆布を細切りにしなくていいから。(*^o^*)
こんな形で、少しずつ、塩抜きしては、使っています。
でも、しょせん、使う量は知れています。・・・・・
鰯の丸干し
「いわしの丸干し」を、ばあちゃんが、どこからか、もらった、または、買った。
きのう、デリバリーで夕食を届けたら、ばあちゃんから渡されたんですよ。
・・・いわしの丸干し、あまり好きじゃ無いから、この前、魚屋さんが来た時にも、買わなかったのよ。(^_^;
しょうがないなぁ、食べなきゃなぁ、なんて、ちょっと暗い気持ちでいたら、
飲んべぇの友人Sさんから、LINEが来た。
「(いわし)子供の頃は好きではなかったのですが~、今は好きになりました。
だって、日本酒にピッタリですから~ 笑笑」
なんとっ!(^Д^)
アイディアひとつで、ごちそうになるもんだ。
♪ 肴は、あぶった鰯でいい~ ♪
いわしの丸干し、喜んで食べよう。
昆布のアイディア、募集!
煮物に、少し入れるんじゃ、なかなか減りません。
良いアイディア、ありませんか~???(*^o^*)
カンタンでおいしく、たくさん食べられるアイディア、または、レシピがあれば、教えてください。<(_ _)>