昨日のこと
昨日、私は、一日留守にしていました。
土曜日のごちそうは・・・
残ったのを、翌日(日曜日)も食べてもらうわけです。
留守中に・・・
で、私が帰宅したのが夜8時頃でした。
ばあちゃんと夫の夕食は、終わってました。
話を聞くと、こんなことがあったようです。
白菜事件
ばあちゃんは、キムチ漬けを、毎年、大量に作っていました。
それを、今年は、家族で、「食べられる分だけ」作りましょう、ということになりました。
ばあちゃんは、昨日、私が留守中に、一人で、白菜の下準備を始めたのです。
下準備、というのは、
夫の話によると、
ばあちゃんは、どう考えても、ものすごい数の白菜を切り始めた・・・
(゚д゚)夫が、見かねて注意をした。
「こんなに白菜いらないでしょ😠!!!!」
そしたら、
「(白菜は)誰かにあげればいい!」
というから、夫は、
「分かった😠!」と言って、白菜20個を、近くの(畑がない)Sさんに軽トラで届けたというのです。
Sさんもびっくりですよ。(ちょっと迷惑かも💧)
だって、白菜20個が、一度に自宅に届いたのだから!
(゚д゚)
まぁ、「事件」というほどのものではなく、日常茶飯にある、親子の言い争い、ですかね。(*^o^*)
白菜の下漬け
今朝、ばあちゃんが、大きな樽を洗っていたので、声をかけました。
「手伝いましょうか?」
ばあちゃんは、けっこう、いらだっていました。
(昨日、私が不在だったから????😱)
「これ、運んで」「バケツに水いれて」「それじゃ足りない」「もう一つバケツに水」「どっちも、中に置くの」
つまり、白菜を、軽く洗うわけですね。
片方のバケツで、汚れを落とし、もう片方のバケツで、すすぐ、、、、
その次に、白菜の芯の部分に十字の切れ目を入れ、割って、塩をすりこんで・・・
でも、それが、初心者の私にはなかなか伝わらず、
「それじゃ逆」「それじゃダメ」「(包丁の切れ込みを)もっと一度に深く」「塩はそれじゃ足りない」・・・・・・ (ToT)
途中の写真はありません
うどんを打つときみたいに、ビニールの上から、踏んでいます。
写真を撮ろうとしたら、叱られました。(ToT)
わかってます、危ないですからね・・・。
11時くらいには、この作業は終了しました。
明日、水が上がってなければ、塩を足し、水が上がっていれば、そのまま1週間ほど漬け込むのだそうです。
作業が終わったとたん、ばあちゃんの機嫌は、元通り。(^▽^)
はぁ、まったく・・・・。  ̄Д ̄ =3
94歳の恩師
さて、昨日、私が不在だったのは、高校時代の部活の式典があったのです。
スピーチの中で、こんなことを、Y先生は言っておられました。
「皆さん、(部活をしていた2年半は)苦しかったでしょうね。だって、苦しめたんですから。
それはね、その後の人生のためなんです。
きっと、そのことには、あとになって気づくんですよ。
いや、気づかなくても、からだの中にしみついているのです。」と。
昭和一ケタの人の教えは厳しい。
「Y先生のおかげで、へこたれない自分がいますよ。」と、心の中でつぶやきました。
ばあちゃんに、どんな言われ方をしても、ぜ~んぜん大丈夫だもんね~(^▽^)