ばあちゃんは、大根を洗っていた。
我が家では、年末恒例の大掃除(ふだんあまり掃除をしない私は、年末くらいはやらないと・・・(^0^;))をしていたのだけど、ばあちゃんは、井戸水で、大根をたくさん洗っていた。
そして、気がつくと・・・・
母ぶぅさんの切り干し大根とは、ちょっと違います。↓ ↓ ↓
大根のたまり漬け
ばあちゃんの大根は、切り干し大根みたいに細くありません。
これは何のために干しているかというと、たまり漬けを作るのだと思います。
そこには、キムチ以外の樽がいくつかあって・・・・
大根のたまり漬け
カリポリして、ついついつまんでしまう。
お弁当に入れても良し、お茶請けにも良し。
ばあちゃんは、また、これを作ろうとしているのだろうと思います。
ばあちゃんの正体
さて、ここから先は、写真はありません。
この、「大根のたまり漬け」の味見に来た、杉田さん(仮名)の話です。
先日の、キムチのタレを作っていた日のことです。
杉田さんが、軽トラでやってきました。
そして、樽の一つから大根(=沢庵)を取り出し、
「あ、これはまだ、漬かってないや。( ̄0 ̄)」
と言いました。
そして、別の樽から、「たまり漬け」のスライス大根をかじって、
「あ、これは漬かってる、おいしい(^▽^)」
と言って、袋に入れて持ち帰ろうとしたのです。
そして、私と目が合いました。(゚ω゚)
(おそらく、私は、「誰?この人。ずいぶんずうずうしいんじゃない?」というような目で、杉田さんを見ていたのだと思います。)
すると、杉田さんは、自己紹介をしました。
「こんにちは。私、昔、(ばあちゃんと)同じ職場で働いていたんですよ。」
ばあちゃんは、65歳まで、パート勤めをしていました。
近くの工場の、「社員食堂のおばちゃん」をしていました。
調理師の免許なんかない、低賃金で。パートで。
そのことは、私も知っています。
すると、杉田さんは、つけ加えて言いました。
「いろんなことを(ばあちゃんから)教わったんですよ~。
ごぼうのササガキとか、アクの取り方とか、ほんと、みんな教わって~。
厳しい仕事だから、みんながやめていく中、私ら二人だけやめないで残ってさ~。」
って。
私は、ばあちゃんは、「パートで働いていた」ことは知っていた。
けれども、そんな、プロ意識を持って、後輩に指導する、リーダーだった、ってことは、初めて知りました。
キムチの反省会
先日、キムチの反省会をしたことをブログに書きました。↓
何人かからいただいたコメントの中に、
「反省会」をするのはすばらしい、とありました。
普通なら、そんなことやらないかも。
でも、ばあちゃんは、ずっと、プロ意識を持った給食のおばちゃんだった。
だから、今年のキムチは、なぜ、今までと違うか、が気になったんでしょうね。
なるほどな・・・。
でも、普段は決して、それを、おくびにも出さない。
器のでかさを感じるばあちゃんです。(^▽^)