湘南の取材2件目
鎌倉の「古我邸」に続き、こちらのランチも取材してきました。(食べてきました。)
「いぶき」さんは、湘南台からバスで慶応大学前下車、徒歩7分。
私みたいな、他県から来る人には、ちょっと不便かな。
他のお客さんは、みな自家用車で来ていたようです。
駐車場は、たっぷりありました。
私が予約していただいたメニューは、これです。
「農家レストラン」というだけあって、野菜がたっぷり。
プレート上の6種類の野菜は、「発酵調味料」を使って、素材の味が生かされている、と感じます。
大根、ニンジン、タマネギ(酢の物)、ナス、オクラ。なぜか、「海ぶどう」も。
ご飯は雑穀米で、色がついています。
もちもち感があるので、餅米もはいっているのかと思いました。
低温調理した蒸し鶏
我が家にある、「電気圧力鍋」で、「低温調理」もできるので、「蒸し鶏」は作ったことがあります。
でも、「いぶき」さんの「蒸し鶏」の方が、しっとりとしているし、ソースもおいしい。
これは、きっと、「塩麹」に漬けてあったからだ、と感じました。
また、ネギを使った「自家製ソース」も大変おいしく、淡泊な味の「蒸し鶏」が、格上のお肉になっています。
店内も取材
トマトが余ったら、ケチャップを作ってもいいのか~。
参考になるなぁ。
キクイモは、昔、ばあちゃんが、作ってたらしい。
糖尿病に良いんですって。
でも、あまり美味しくはないので、作らなくなったってばあちゃんが言ってた。
でも、ここでは、チップスにして売ってるんだ。食べやすくするために。
武田双雲さんのサインは何で?と思ったら、レストランを出た時にわかりました。
最初の写真、「いぶき」さんの看板の書が、武田双雲さんのものなんですね。
すてきなレストランでした。
毎日ここでランチを食べていたら、きっと健康になるんじゃないかなぁ、というメニューでした。
そして、「塩麹」をこれからもっと利用しようと思いました。