始まっていた!
今日は、スイミングの日。
午前中は雨の予報だから、「キムチ作りは、午後からね。」と言い残し、私はプールに出かけた。
家に戻ったのは、1時過ぎ。
キムチ作りが始まっていた!😱
ばあちゃん一人で・・・
先週、下漬した白菜の樽が3つあった。
あ、漬け物石3つを載せたのは、夫ですけど。
夫の話では、「午後からやる、って言ってたから、1時に行ったら、もう白菜はコンテナに入ってた。」
おそらく、会話の中で、耳が遠いばあちゃんには、「午前中は雨が降るから、雨が止んだらやる。」に聞こえたのだろう。
遅れて参戦
昼食なんか食べてられない、とにかくばあちゃんの指示に従った。
これ洗って、これ拭いて、まないた3つ持って来て、包丁も、・・・
そして、夫と私、ばあちゃんとで、白菜を食べやすい大きさに切っていった。
ビニール袋を買いに・・・
次の作業は・・・
しかし、それを入れる、適当なビニール袋がない。
20リットルのビニール袋を購入。
(本当はもう少し小さめで、厚さがある物が欲しかった)
タレと、白菜を合わせる
今日は、私が白菜とタレを合わせる(かき混ぜる)仕事をした。
ビニールの手袋をしていたので、冷たくはなかった。(^▽^)
ここでも、ばあちゃんの指導が入った。
「空気が入らないように、口を結ぶ。」
ビニールの袋の口を結ぶのは、けっこうな力がいるのだが、ばあちゃんの仕事の早いこと。
このような袋を、5人で100袋作った時代もあったそうです。(゚Д゚)
ばあちゃんは、私に、「お疲れ様」と言って、家に戻っていきました。
一番疲れたのは、ばあちゃんですのに。
自家製キムチ出来上がり!
待ちきれず、今日食べてみました!
辛すぎず(赤唐辛子粉入れてない)、サラダのような、浅漬けキムチの完成です!
これを使ったおかげで、手が冷たくありませんでした。(^▽^)
・・・元々は、手先が黄緑色のビニ手。
(もう、使えないかな・・・(*^o^*))