キムチ本漬け
今朝は寒くて、井戸水が凍ってました。
ちょっと、暖かくなった9時に、キムチ本漬けをスタートしました。
2つの樽から、白菜を出して、・・・
重しは、1つ20キロ。
3個のっかってるから、60キロです。
次に、白菜を、食べやすい大きさに切っていきます。
ばあちゃんが、散歩から戻ってきて、参戦。
切り終わったら、また、水を切ります。
ここまでで、11時。
水を切っている間に、昼食休憩。
1時から、開始。
そして、2時頃、キムチ2キロ袋詰めが完成。
おそばとキムチの夕食
タレとからめたら、すぐ食べられるんです。(^▽^)
今日は、蕎麦打ち師匠が、そばを持ってきてくれたので、おそばとキムチの夕食となりました。
去年のは、コレ ↓ ↓ ↓
水切りの時間をしっかり取ったので、去年より、水っぽくないキムチのできあがりです。
「うん、良い味にできてる!」
今日は、疲れました。
でも、ばあちゃんが、
「うん、いい味にできてる」と言いましたので、疲れがふっとびました。
ばあちゃんも、疲れていたと思います。
お昼休憩時、蕎麦打ち師匠(=ばあちゃんの甥)が手打ちそばを持って訪ねて来たのに、気づかず、爆睡していましたから。(^_^;