たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

キムチ、完成! 2023バージョン

キムチ本漬け

 今朝は寒くて、井戸水が凍ってました。

 

 ちょっと、暖かくなった9時に、キムチ本漬けをスタートしました。

 

2樽とも、水が上がっています。

 2つの樽から、白菜を出して、・・・

 

白菜の水を切ります。

 重しは、1つ20キロ。

 

 3個のっかってるから、60キロです。

 

コンテナは、1つでは足りず、2つ。

 次に、白菜を、食べやすい大きさに切っていきます。

 

 ばあちゃんが、散歩から戻ってきて、参戦。

 

 切り終わったら、また、水を切ります

水っぽくならないように。

 ここまでで、11時。

 

 水を切っている間に、昼食休憩。

 

 1時から、開始。

 

 そして、2時頃、キムチ2キロ袋詰めが完成。

 

 

何袋かは、数えていません。

 

おそばとキムチの夕食

 タレとからめたら、すぐ食べられるんです。(^▽^)

 

 今日は、蕎麦打ち師匠が、そばを持ってきてくれたので、おそばとキムチの夕食となりました。

美味しくいただきました。(^▽^)

 

 

去年のは、コレ ↓ ↓ ↓

 

 水切りの時間をしっかり取ったので、去年より、水っぽくないキムチのできあがりです。

 

 

 

「うん、良い味にできてる!」

 今日は、疲れました。

 

 でも、ばあちゃんが、

 

「うん、いい味にできてる」と言いましたので、疲れがふっとびました。

 

 ばあちゃんも、疲れていたと思います。

 

 お昼休憩時、蕎麦打ち師匠(=ばあちゃんの甥)が手打ちそばを持って訪ねて来たのに、気づかず、爆睡していましたから。(^_^;