今年のブロッコリー
昨年は、タネから育てたブロッコリー、たくさん育ったのに、1つも食べられなかった。
今年はリベンジ。
ブロッコリーの苗、1本200円くらいした。
ブロッコリーを、スーパーで買えば、そのくらいだから、あまり育てるメリットがない、なんて思っていたが、それは大間違い。
その下にも、小さいのが見えるでしょ。
今年は、うまくいきました、ブロッコリー。(^▽^)
一方、うまくいかなかったのは、もちろんたくさんあります。
「天津青首」という青首大根は、うまく育ったのに、シーダーテープの青首大根は、・・・
なんで、こうなっちゃうんでしょうねぇ。
ブロッコリーにしたって、去年は全滅。
営農の方は、毎年、失敗なく育てなければならないでしょう。
どうすれば、失敗作がなくなるのか、知りたいです。
シュトーレン
私はシュトーレンが大好きです。
先日、頂き物があり、こっそり、昼間に、薄くスライスして食べていました。(^0^;)
今日、夕食後のお茶受けに、・・・
ばあちゃんが、興味津々。
「これは、何?」
「シュトーレンというケーキだよ。クリスマスまで、少しずつ食べましょう。」
そして、ばあちゃんは、一口食べた。
「おいしい。」
ここ、数日、この言葉を聞いてなかった。
なんだか、ずっとご機嫌ななめだった。
しかし、「パン工房ぐるぐる」のシュトーレンを一口食べて、にこにこ顔になった。
そして、ばあちゃんは、もう一口食べた。
キムチのたれ作り以来、ちょっとぎくしゃくしていた嫁姑の関係が、修復された瞬間だった。
ぐるぐるさん、ありがとう。(^▽^)