ばあちゃんは、フキ狩り
ゴールデンウィークも、今日で終わりか、って、毎日が日曜日の私には、あまり関係ないけど。σ(^◇^;)
朝ドラが終わって、畑に行く時、・・・
昨日、夕食に、フキのキンピラを作りました。
ばあちゃん、それを見て、「全部、(フキを)嫁に、取られてしまう。」と、勘違いしたのではないかと思います。
ばあちゃん、フキの塩漬け(保存食)を作ってました。
今日の農作業
ヤーコンボール
ヤーコンが、もう固くなってきました。
この写真↓は、最初の頃の、ヤーコンの断面。
今年は、「ヤーコンのおでん」も食べたし、味噌汁の具にも入れた。
でも、だんだん水分が抜けて、固くなる。(T_T)
この前、天ぷらにしたら、それも、固かった。
で、今日は、思いついた!
花が咲いた大根でも、すり下ろして、大根餅なら美味しい。
ヤーコンをすり下ろしたら、どうなの?
このレシピを見て、ヤーコンをすり下ろした。
すると、予期せぬ出来事が!
レンコンは、すり下ろしても、色が変わらなかったが、
写真で、白っぽいのは、チーズです。
具は、青のりとチーズだけ。調味料は、入れません。
小さく丸めて、揚げた。
この色、焦げてるわけでは、ありませんよ。
(°°)、美味しい。
ヤーコンが甘い。 オリゴ糖の甘さか!(゚∀゚)
ヤーコンは、生でも食べられるから、揚げ時間は、少なくていいのです。
ばあちゃんは、最初見た時、「コレ何?」と不信感をもっていました。
ヤーコンだ、と言うと、固いと思ったらしい。
でも、一口食べて、
「美味しい。柔らかい。」と、たくさん食べていました。
ヤーコンボール、我が家では、大ヒット。