たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

フキの下処理 ~皮を剥いてから茹でるか、茹でてから剥くか?~

フキの下処理

 フキの下処理、大きく2つの方法に分かれます。

 

 一般的には、(検索すると、一番このやり方が多い。)

 

 長いフキを、フライパンの直径以下に切り、・・・

塩を振って、板ずりをし、・・・

 

茹でてから、皮を剥く

 この順番が、私には気になってました。

 

 なぜかというと、・・・ 

ばあちゃんたちは、長いまま、皮を剥くからです。

 長いまま、皮を剥くと、一気に皮が剥けます

 

 だから、私は、その方が手間がなくて、いいんじゃないかと思います。

 

 (フライパンの直径以下にカットした場合、皮を剥く回数が2倍になる。)

 

カットしてから皮を剥く理由

 先日の母の日、義妹が来ました。

 なぜ、カットしてから皮を剥くのか、義妹が考えた説は、こうです。

 

 市販のフキは、細い(のもある)のですって

 

 細いフキですと、ナマのまま皮を剥くと、食べる所がなくなってしまう

 

 でも、板ずりをして、茹でてからだと、スジがきれいにとれるから、食べる所が残る、と。

 

 なるほど。

 

 我が家では、細いフキは、使わないからね。

 

 そういう理由は、一理あるかもしれません。

 

 結論は、「どちらでも、慣れたやり方でやればよい。」

となりました。

 

 もう、何十年も、長いままフキの皮を剥いてるばあちゃんたちに、新しいやり方をやれと言っても、ムリですし、やり方を変える必要もない、ということです。

 

 

フキとサトイモの煮物

 さて、今日は、フキとサトイモを使って、煮物を作りました。

 

 フキは、下処理をしてから。やり方は、どっちでも。(*^o^*)

 

出汁が出るので、竹輪と、かまぼこも入れちゃおう。

 那珂湊で、半額で買った、かまぼこ。

 

 「のどぐろ」の出汁が出る。(^▽^)

 

 圧力鍋で、スイッチポン!

 

 

フキとサトイモの煮物、できました。