昨日の白菜の下漬け
ばあちゃんに言われ、白菜の下漬けを、見に行った。
つまり、塩が足りなかった、ということだ。
どうしようと思っていたら、ばあちゃんが、来た。
「(左の樽に)塩、足せばいいの?」と聞くと、
「良かっぺ。右の樽から出た水を、左に移せば。」
へぇ。そういう方法もあるのか。
あまり、塩を入れすぎると、塩辛くなるし、血圧にも良くないですからね。
(ばあちゃんと、夫は高血圧である。)
ただ、まだ、右の樽の水も、すくえるほど多くは無い。
(石油用のポンプを使って、水を移すんですって。(°°))
もう少し、様子を見ます。
里芋の親芋
この前、たけさんのブログで、里芋の新しい情報を得ました。
まず、「親芋は種イモになる。」ってこと。
「親芋」という言葉も、今年初めて、ばあちゃんから教わりました。
それまでは、「里芋の、茎の、根っこの部分」と呼んでいて、去年までは、捨ててました。(^0^;)
今年、試しに食べてみたら、美味しかった。
それに、なんといっても、大きいから、皮を剥くのも、めんどうではない。
里芋と大根のシチュー
たけさんの里芋のブログに、おいしそうなのが載っていた。
「さといもグラタン」
これが、頭に浮かんだ。私も食べたい。でも、グラタンはめんどうくさい。
よし、シチューにしよう。
ね、ラクでしょ。
これ、里芋をひとつひとつ皮をむいたら、大変。
そして、大根、ニンジン、を入れて、・・・
ばあちゃんが鶏肉嫌いだから、ソーセージを入れました。
大根シチューはよく作りますが、里芋を入れたのは初めてです。