キムチ作り
ばあちゃんは、毎年、キムチを大量に作っています。
一昨年までは、私は食べるだけで、あまり手伝っていませんでしたが、去年は、キムチ作りデビューをしたのでした。
今年は、ばあちゃんは、前々から、「もう、自分は(キムチ作り)できないよ。」と言ってます。
なるべく、私と夫の2人でやらないと、、、、。
今日は、白菜の下漬け
去年は、下漬は、私とばあちゃんの2人でやったんだよなぁ。
でも、よく覚えてない。(^0^;)
去年のブログを見る。
読んでも、よく思い出せない。
結局、ばあちゃんの言うなりに動いているだけだから、覚えないんですね。
結局、ばあちゃん頼み
朝、ばあちゃんは、散歩の服装をしていた。
今からお散歩なんだ。
あぁ、お散歩に行っちゃったら、(手順を)聞くことができないなぁ。( ̄0 ̄)
と思っていたら、私たちが、樽やバケツを洗っているのを見て、
去年は、この作業を、下漬の前日に、行ったのだ。
あとは、写真はありません(撮る余裕はありません。)
何しろ鬼軍曹がいろいろ指示を出しますからね。( ̄。 ̄;)
来年のために、手順を書いておきます。(青字は、去年のコピー)
白菜を、軽く洗うわけですね。
片方のバケツで、汚れを落とし、もう片方のバケツで、すすぐ、、、、
その次に、白菜の芯の部分に十字の切れ目を入れ、割って、塩をすりこんで・・・
樽の中に、詰めていく。
ぎゅうぎゅう詰めにしたら、沢庵のときみたいに、樽に入り、上から踏む。
重しは、20キロの重しを2つ。
明日、水が上がってなければ、塩を足し、水が上がっていれば、そのまま1週間ほど漬け込むのだそうです。
下漬終わりました
ばあちゃんは、ロックのかかるシルバーカーに座っています。
第1段階の、白菜の下漬が終わって、ほっとしているのでしょう。
私たちも、ほっとしています。
・・・・何しろ、作業中は、あれやこれやの攻撃がすごいので・・・・
「来年は、私はできないから、自分たちで、できるようにして。」と言って、バトンタッチをしようとしているんです。
でも、たぶん、来年も、ばあちゃんは同じように、作業していると思います。
だって、あと30年生きるんだからねぇ。(^0^;)