キムチのタレのお買い物
今日は、土曜日。
うわぁ、安い。(°°)
ニンジンは、キムチに必要ですので、買いましょう。(^▽^)
安すぎ~。
他に、パプリカや、ニラ、そして、むーひ(キムチのタレの素)を買って帰りました。
キムチのたれ作り 2023
去年の記事は、コレです。↓ ↓ ↓
今年は、ばあちゃんは、「私はもう、作れない」と言ってるから、作らないのでしょう。
もう、1時を過ぎているし、今日は、タレ作りのうち、りんごとパプリカとニンニクを、ミキサーにかけるだけ、と思って、夫婦2人で始めました。
しか~し!(ToT)
ニンニクの皮をむき始めました。
去年は、夫がやってた仕事です。
夫婦でゆっくりやろうと思っていたのですが、やはり、ばあちゃんは、今日中に、タレを完成させたいようです。(昨年のブログ参照)
他の畑仕事をしていた夫も、ジューサー担当で加わり、殺伐とした雰囲気で作業が続きました。
リンゴとパプリカを切り終わった私に、ばあちゃんは、
「ニラを洗っておけ」と言いました。
今日は、ニラまではやるつもりはないので、ガン無視。
そのうち、「ニンジンは、どれを使うんだ。」と言うので、それも、ガン無視。
すると、自分でピーラーと、ニンジンの重さを測るスケールを取りに行った。
は? 自分はもう、身を引くって、言わなかった?
今日は、私は、他にやることがあるんだけど。
「今日は、ミキサーをかけるところでまでしかやりません。」
「やっちまうべ。あたしが、切るから。」
「暗くなってしまいます。去年は、Sさんがいたからできたんです。」
「(Sさんは)見てただけだっぺ。」
「いーえ。ニンジンやニラを切って、さいご、タレをかき混ぜてくれました。」
(ブログに証拠写真がある。)
押し問答となった。
「今日、やらなきゃ、ダメ。」とばあちゃん。
「明日、続きをすればいいでしょう。」と私。
「今日やらなきゃ、美味しくならないの。」とばあちゃん。
はぁ?
キムチは、誰が、誰のために、作っているの?
私は、キレた。
「とにかく、今日は、やりません!!!!
私は、やらなくちゃいけないことがあるんです!!!」
そして、ばあちゃんが切ろうとしていたニンジンを、とりあげて、さっさと家に戻った。
夫は、ガーガーガーと、大きな音をたてて、ミキサーでタレを作り続けていた。
そして、それが終わると、去年と同じように、散らかった作業場を片付けてた。
アンガーマネジメント
今日は、ワインの日、なんだけど。
怒りを感じた時に、「1,2,3,・・・」と、6まで数えて、怒りを静める、という「アンガーマネジメント」の、「6秒ルール」ができれば良かったのでしょうが。
ちょっと、今日は、ムリだったなぁ。