朝9時から始まった。
まず、それぞれの野菜を洗う。
ばあちゃんは、また、殺気だってますので、あまり、写真が撮れません。(ToT)
段取りがあるのに、初心者の私と夫がてきぱき動かないので、イライラしているようです。
後出しじゃんけんのように・・・
「パプリカは、日本のか?」と、ばあちゃんは聞く。
「わからないよ。市場で買ったから、日本のじゃない?」
「日本のじゃ、ダメなんだ!水っぽくて。」
え~、そんなこと言ったって・・・・
「パプリカは、韓国のにしな。」
それを、今言われても困る。
渡されたレシピには、「パプリカ20個」と書いてあった。
市場に、赤いのが17個しかなくて、3個は黄色いのを買った。
この黄色い3個も不要だった。(^0^;)
レシピに、「赤のパプリカ」と買いとくれ。💧
分業
私と、ばあちゃんは、野菜を切っていきます。
ジューサーですりおろす
夫が皮をむいていたニンニクも小さくします。
ニンニク、リンゴとパプリカをジューサーですり下ろします。
この作業(ジューサー担当)は、夫に任せ、その間に、ニンジンを切る作業を、女性陣が行います。
おっと、ニンジン切りを始める前に、昆布に水をつけて、柔らかくしておきます。
救世主が・・・
殺伐と、ニンジンを細かく切っている所に、近所のSさんが現れました。
Sさんは、毎年、キムチを作る時、手伝いに来てくれた、ばあちゃんの仲間の一人です。
「良いところにきたね。手伝って。」
Sさんは、エプロンも何もつけていませんが、ばあちゃんに言われてはさからえません。
Sさんが加わり、ニンジンの細切りが加速しました。
ニンジンが切り終わると、ニラも、ザクザクと切っていきます。
混ぜるのもSさんが・・・・
用意した物を、すべて混ぜます。
「今年から家族で漬ける」と宣言していたのですが、結局、Sさんが、かき混ぜる作業もやってくれました。(^0^;)
前に買ってあった、パプリカ粉2袋も、ここで投入。
「唐辛子粉」は?と、Sさんが聞く。
私も、レシピを見る。
「唐辛子粉1袋」って書いてある。
ばあちゃんは平然と、
「去年から使ってない。
いいんだ。辛すぎない方がいい、って、みんな言うんだ。」
「みんな」が誰だかはわかりません。
おそらく、去年買い忘れて、そのまま作っても、美味しかった、ということなんでしょう。
たれが完成
救世主のSさんが現れたおかげで、何とかお昼前にたれが完成しました。
次の作業は、下漬した白菜と合わせる作業になります。
(木曜日の予定です。)
夫の役目は・・・・
ジューサー担当だった夫は、その後仕事がなくなり、どっかへ行っちゃったかと思っていたら・・・
そのあと、拭いて、元あった場所にきちんと収納されていた。
・・・・ばあちゃん。
あなたの、息子へのしつけは素晴らしい。