緑大根
先日のたまベジ散歩で、緑大根のことを、こう書きました。
すると、母ぶぅさんから、コメントが。
今日は、それをやってみよう!
なめたけと合わせる
まず、緑の大根を、おろしてみましょう。
実物は、「ずんだ」ぐらい緑。
これに、えのき茸を合わせる?
なんか、おろし納豆、みたいな色ですね。
食べてみた。
・・・うん、大根おろしが辛くないから、甘く感じる。
はい、できあがり!
母ぶぅ師匠、これで合ってますか?
千六本で、天ぷら
まず、私は、千六本の意味すら知らなかった。(^0^;)
千本切りより、千六本の方が多いから、細かいのかな、と思ってたくらいだ。
これを天ぷら?
かき揚げかしら?
ニンジンが今、無いんですよ~。ある時には、腐るくらいあるのに。(^_^;
母ぶぅ師匠~、これで合ってますか?
☆合ってなくても、ばあちゃんには、2つとも好評でした!
緑大根おろし、「甘いね~、これはおいしい。」と。
かき揚げ 「これなら、食べられる。おいしいね。」と。
母ぶぅさんのおかげです。(*^o^*)
赤大根は、やはり、酢の物
千枚漬けと同じレシピですね。
キャベツ用スライサーは、大きなものでも、薄くスライスできます。
白大根でホタテ(もどき)サラダ
このホタテ風味、便利ですよ~。
安いし。 (ホンモノのホタテの缶詰の1/3以下!)
そして、「なんちゃって青椒肉絲」
母ぶぅさんのアイディア!
安上がり\(^o^)/!
そば粉のガレット
4日目(かな?) 今日でおしまい。
今日は、ワインの日
いつも、ワインの日が、こんなに豪華なのではありません。
実は、明日、私は飲み会があるのです。(*^O^*)
明日は、夫とばあちゃん二人の夕食になるので、今日は罪滅ぼしのごちそうです。<(_ _)>
(今晩の残りが、明日食卓に並ぶことになるのです。)