切り干し大根、どうなったか?
切り干し大根専用のスライサーで、切った大根。
最近、天気が悪いので、
さて、どうなったでしょう?
2日干しっぱなしにしたら、・・・
やっぱり、日光で、適切な時間、干すべきですね。σ(^◇^;)
冷凍保存すれば、変色しないそうです。
切り干し大根、これからも、作ります。
せっかく、専用のスライサーを買ったことですし。(^▽^)
王道の煮物
大根の完全消費を目指し、3日に1度、王道の煮物を、作っています。
ザラメ漬け
1月に、「たまり漬け」が成功した、と書きました。
↓ ↓ ↓
実際には、けっこう、塩分が濃かったので、血圧の高い夫から、「弁当にたくさん入れないで」と言われてしまいました。
そこで、最近ハマっているのは、ザラメ漬け。
塩麹って、「塩」がつくから、しょっぱい、と思っていたら、全然しょっぱくなかった。
塩麹が無くなっちゃったら、普通の塩でもできますね。
(しょっぱくなりすぎないよう、注意)
ザラメを使うのがポイントです。
砂糖よりも、絶対、味染みが良い。(と思う。(^0^;))
ザラメが溶け(粗熱がとれ)たら、大根に投入。
各家庭で、唐辛子いれるとか、酢を入れるとか、好みにできると思います。
現在、我が家で、絶賛ヒット中。(私だけかも・・・?)