落花生入り「ぬた」
今日は、例の、「例酒器」を買って、初めての「日本酒の日」。
目にとまったのが、こんちゃんさんの、「ぬた」!! ↓ ↓ ↓
私が、先週、初めて作った「ぬた」は、
今日は、リベンジしますよ。(^▽^)
落花生購入
こんちゃんさんの地方(愛媛県)の方では、「ぬた」を作るのに、落花生を使います。
落花生は、うちの畑では植えてない。
だから、スーパーに買いにいったのですが、そのスーパーでは、「黒落花生」しかない。
黒い薄皮に、ポリフェノールが含まれている、とか言うのだが、その薄皮は、必要ない。(^0^;)
ここまでで、30分もかかっちゃいました。💦
でも、ここからは、カンタン。
落花生酢味噌、初めてですけど、とてもおいしい。
これは、良いですね。手間がかかるけれど、その分美味しく感じます。
ネギが、まだ余ってますので・・・
飛び入りメニュー
ばあちゃんが、畑から、持って来てくれたのが、コレ↓ ↓
ちょうど、食べ頃でした。
辛すぎないし、柔らかい!
ちなみに、今日のお酒は、。。。
落花生入り「ぬた」とてもおいしいです。
そして、エシャレット!
ラッキョウになるまでに、早く食べましょう。\(^o^)/