このネギは、分けつネギ
分けつ、というのは、元々1本のネギが、株が分かれて増えていき、何本ものネギが、ひとかたまりになっていることです。
これを、1本1本分けて、・・・
作業の途中、ばあちゃんが、見守りに来ました。
そして、苗間を、もっと開けるように、と指示をしました。
(また、分けつを繰り返すから、1本1本の間をあけるように。)
(苗間も、畝間も、最初は、狭かった。)
最終的には、こんな感じ。
ネギの畝は5本。
分ける時に失敗したネギ
分けつネギを分けるのは、けっこう、コツが要ります。
焦って、ムリに引き離そうとすると、ポキッと折れてしまいます。
そんな、失敗作が、・・・
これを植えても、根っこがついてないから、育ちません。
この、失敗ネギを、洗って、・・・
右下のジップロックは、冷凍。
あと2つは、タッパーに入れて、冷蔵。
今日の夕食で2品。
ネギの、青い部分だけのタッパーから、適量とり、
ネギが柔らかくて、美味しい。(゚∀゚)
調べてみると、この分けつネギは、「葉ネギ」と言って、この青い部分も柔らかくて美味しいのですって。
今まで、白い部分しか、あまり食べてなかった、、、、、。σ(^◇^;)
もう一品。
斜めに切ったネギで、・・・
茶色い粉は、(八丈島産)ローストカットしいたけ。
(しいたけの香りは、バターに負けました、、、。)
バター焼きも、美味しかったですが、すき焼き風に、牛脂で焼いたら、もっと美味しそうだと思い、少量しか使いませんでした。
分けつネギ、永遠に食べられる、優れものだわ~。(*^o^*)