カボチャが豊作
今年は、段ボールを敷いた甲斐があって、カボチャは豊作だった。
でも、今年の暑さで、腐ってきた、特に、「グラッセ」の方が。
(去年は、ハロウィーンも、冬至も、さらに年越しても、腐らず、食べられたのに。)
カボチャをおいしく食べられるメニューを検索したら、「スコップコロッケ」を見つけた。
スコップコロッケ
今年の4月、腐らなかったカボチャで、コロッケを作った。
でも、「スコップコロッケ」は、それほど手間がかからず、ヘルシー!!
具(玉ネギと挽肉)を炒め、塩コショウで味を整えます。
普通のコロッケは、ここから、ひとつひとつ丸くして、タマゴにくぐらせて、パン粉を付けて揚げたのですが、このスコップコロッケは、揚げません。
先ほどの、カボチャの上にのせます。
そして、バターをトッピングしたら、
(焦げたところは、取り除けばOK)
スコップコロッケ、右下です。
スプーンをスコップのように使って(掘って)いただきます。
これ、美味しい!
(グラッセ4分の1を使用しました。)