赤飯
赤飯は、毎年ばあちゃんの担当だったので、私は作ったことはありませんでした。
去年、ばあちゃんが、かまどを使う料理から手を引いたので、私の出番です。
赤飯を作ってみよう!
小豆で作るのだ、と思っていましたが、人に聞くと、「ササゲ豆」で作る、と教えられ、買ってきました。
炊飯器でも、できるらしい。
「ササゲ」という豆があれば、カンタンにできるんですね。
検索すると、小豆は、加熱すると、やぶれやすく、煮崩れもしやすい。
だから、おめでたいときに食べる赤飯に使うには、縁起が悪い、と言われ、ささげを使うらしい。
また、煮崩れした小豆の様子が、切腹をイメージさせる、という理由で、特に関東地方では、ささげを使うらしい。
・・・「ささげ豆」って高いですよねぇ。( ̄0 ̄)💰
大戸屋さん
退職してから、時間にゆとりができ、映画を見に行き、その帰りに、外食する、という贅沢をすることがあります。(^▽^)
映画の半券を見せると、何と、ドリンクバーが無料になる、というのが、大戸屋さん。
この料理(2つ)に、ドリンクバー(2人分)がついて、
合計税込み1810円!\(^o^)/
お得ですよね。
そして、「外食は取材」です。
今回は、この料理にスポットを当てました。↓ ↓ ↓
ランチ定食の中の一品。
よし、我が家の、順番待ちしているカボチャで作ろう!
カボチャのコロッケ
レンチンでもできると思います。
最近、CMでも宣伝している、生協のパラパラミンチ。
使いたい時に、少しだけ使えるので便利。
普通の(じゃがいもの)コロッケを作る時と、同じように、・・・
これが、嫌なんですよねぇ、洗い物が多くなって・・・・
だから、最近、コロッケなんか、めんどくさくて、作っていません。(^0^;)
カボチャが甘くて、ばあちゃんに好評でした。(^▽^)