リンゴをいただいた。
茨城県北部は、リンゴの産地です。
ばあちゃんの友達で、リンゴを作っている方から、いくつか頂きました。
塩水につけてから、水気を切ります。
カボチャの種類は、わからない
種類はわかりませんが、細長いです。
どんな料理に合うかも、わかりません。
電気圧力鍋で、カボチャを蒸す
今日は、電気圧力鍋にある、「蒸し料理」のボタンを使ってみます。
蒸し料理をするのは、初めてなので、何分にセットすれば良いかわかりません。
試行錯誤です。
とりあえず、手動「蒸し料理」5分でやってみたら、固かったので、あと4分追加してみました。
もう、キュウリはありません(夏にはあんなにあったのに(ToT))ので、ある物をいれました。
ハム3枚、ちくわ2本。冷凍のコーン。
マヨネーズ、塩こしょうで味付けて、はい、できあがり!
夕食時の会話
さて、カボチャ料理を出すと必ずばあちゃんは、
「どっちのカボチャだ?」と聞きます。
今日、初めて細長いカボチャを使ったのですが、その質問は無かった。
あら~、肩すかし(^0^;)
今日、「これは手作りか?」と聞いたのは、これです。
・・・ばあちゃん、この餃子、冷凍なんだけど。
(あ、たれは、手作りだよ💧)