たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

3分間クッキング

ばあちゃんが、「これ、何?」と聞いた料理 その1

 

 おとといの夕食で、ばあちゃんが、「これ、何?」と聞いた。

以前からよく作ってるんだけど・・・・

 皆さんは、おわかりでしょうか?

 

これです。 サツマイモではありません

 

皮をむいてスライス

 アク抜きも必要ありません

 

 「カンタン酢」でも「リンゴ酢」でも「べんりで酢」でも、かければ出来上がり

 

 ヤーコンです!

 

 何て便利なんでしょう。\(^o^)/

 便利でおいしいし、栄養価も高いのに、何で流通していないのかわかりません。

 

 

ばあちゃんが、「これ、何?」と聞いた料理 その2

 昨日の夕食でも、ばあちゃんが、「これ、何?」と聞いたものがあった。

 

 それが、今朝残っていたので、弁当のご飯にふりかけた。

これは、何でしょう?

 

 今日も、同じ材料で作ってみます。

 

竹輪が2本余っていたので、足しました。

 これ(黄色いの)は、何でしょう?

 

 正解は・・・

沢庵でした~。

 沢庵の細切りのは、おかかだけです。

 竹輪を入れた、細切りの方は、おかかと、マヨネーズで和えたんですよ。

 

 マヨネーズ、無くなっちゃった~。(ToT)

(今、高値で・・・・。 安売りするまで、待ちましょう。)

 

 

 今日は、3分クッキング(実際は、そんなにかからない)でした~。(^0^;)