ばあちゃんが今年度作った漬け物を紹介します
1 たまり漬け
カリポリおいしく食べていたら、・・・・
もともとは、こんなに、干していたのにねぇ・・・↓ ↓ ↓
2 沢庵
今日、樽から1本取ってきました。
ばあちゃんは、
「うん、いい色に漬かってる。食べ頃だ。」
と、ポリポリ食べてました。
(ばあちゃん、入れ歯だけど、けっこう、噛む力あるんだ~。(^_^;)
3 ラッキョウ
今日、沢庵を取りに、倉庫に行った時に、見つけました。
このラッキョウは、、、、
去年5月29日に、ばあちゃんが、3日かかって作ったラッキョウです。
3瓶作って、1瓶は正月に来たばあちゃんの末娘(私の義妹)に持って帰ってもらいました。
残る2瓶、誰かもらってくれるのかな。
早速、夕食に出しました。
「あれ、これ、いつの?」とばあちゃんが聞くから、
「去年、作ったやつだよ。」と答えた。
「あ、そう。」と一口食べて、
「醤油、入れた?」と聞く。
「入れてないよ!( ̄。 ̄;)」
・・・味が濃くなったのだろうか?
4 キムチ
この記事を読んでいたら、キムチ以外にも、「長漬け」を作っていたことを思い出した。↓ ↓ ↓
でも、長漬けは、我が家の食卓にはほとんど乗らず、人にあげてばかりでした。
キムチは、たくさん作りました。
漬け物として食べるだけでなく、キムチ鍋にしてもいいですよね。
冬は身体が温まるし。(^_^)
ですが、少人数ですと、ナベ料理はなぁ・・・と、ためらうお宅もあるでしょう。
確かに、おととい、我が家(3人)で、キムチ鍋をしたら・・・
そこで・・・
キムチ―焼き!
残ったキムチ鍋を、
先人の知恵を、無駄にしないよう、食べ尽くしたいと思います。