ナゲットって、何だ?
コトの発端は、やまとひなぎくさんのブログで、「大豆のナゲット」の記事を読んだこと。
他にも手をかけたお料理があるのに、娘さんにヒットしたのは、「ナゲット」だったそうだ。(^_^; ↓ ↓ ↓ ↓
マクドナルドのチキンナゲットは、何度も食べたことがありますが、そもそも、ナゲットって何だろう。
調べてみると、英語nuggetは,「金塊」の意味。
おぉ~。(゚∀゚)
唐揚げとの違いは、その作り方。
素材を丸ごと揚げるのが唐揚げで、ナゲットは、ミンチにしたものを成形して揚げる、、、、(らしい。)
他に違いがあるのかもしれません。(^0^;)
ま、とにかく、今日は金塊を作ってみよう!
大豆はないので・・・
大豆は、買わないと、無い。
買い物には行きたくない。
ある物を利用しよう。
納豆か? 納豆もナゲットになりそうだな。(^▽^)
あった!これだ!
レンコンのナゲット
レンコンをすり下ろしていくと、だんだん小さくなっていき、しまいには、指まですり下ろすことになりますね。(≧Д≦)
使わずに、みじん切りにしました。
(しゃきしゃき感も出したい)
あとは、天ぷら粉・顆粒だし・味塩コショーを入れて、・・・
色気がなかったので、・・・
揚げてみる
何しろ、初めて作る物だから、心配。
金塊、おいしい。
味塩コショーと、青のりがきいてるから、ソース(ケチャップ)は要らない!
たくさんできた。\(^o^)/
ちょっと、ばあちゃんには、大きかったかな。
(ばあちゃんには、半分に切って出しました。(^▽^))
あっ、これ・・(°°)!
夕食の時、ばあちゃんが、何か持って来た。
(ばあちゃんが、料理したものを持ってくるのは、最近では珍しい。
コロナ陽性者が出たのでデーサービスが中止なことと、雪が降って畑に出られないからだと思う。)
ホントは、大豆のナゲットを作ろうと思っていた私は聞いた。
「これ、うちの(畑の)豆!?」
「そうだけど、古い豆なんだ。」
「これ、何ていう豆?」
「わかんねぇよ、前のだもん。」
これは、これで、美味しい煮豆なので、あえてナゲットにはしないで食べます。(^▽^)