3日前に「ラッキョウ漬けが終わった」と書いた。
ばあちゃんのラッキョウ漬けは、終わった、と思っていた。
この2畝は、これをタネとして、また植えるために、残しているのだ、と思っていた。
「エシャレット、余っちゃった、どうしよう😓」
と、ばあちゃんは、困った顔をして言った。
「あれは、タネとして、また植えるんじゃないの?」
「タネにして植えると、あんまり良くないんだよなぁ。誰か、もらってくれる人いないかなぁ。」
と言う。
なんだ~。今さら・・・。
赤いエシャレット、辛いって評判なんだよなぁ。
もらってくれる人、いるかなぁ。
そうだ、メルカリで売ろう
メルカリで、「紫ラッキョウ」を検索した。
おぉ~、けっこう売れている。
出品者のコメントを見ると、「塩漬けや天ぷらで食べるとおいしい」と書いてある。
そうだ、天ぷらにしてみよう
赤い方が大きい。
大きいのは、半分にカットして、・・・
「辛くない!!\(^o^)/」
そうか、天ぷらにすると、辛くなくなるし、茎の部分(ナマだと持ち手になって捨てる部分)も食べられるのだ!
友達にあげよう
白と赤を組み合わせて、小さな袋に入れて、リボンなんかつけちゃったりして。🎁
女性なら喜ぶよ。白い方は、エシャレットとして食べればいいし。赤い方は天ぷら。
ちょっとずつ、配ったら、すぐなくなっちゃうよ。
今日の夕食時
ばあちゃんが、この天ぷらを食べた。
「おいしいね。(^_^)」
「でしょ?」
私は、先ほどの提案を話した。
すると、ばあちゃんは言った。
「タネにするから、残しておいてな。」
???
「どのくらい、残しておけばいいの?」
「タネにするのは、少しでいいんだけど。・・・ ラッキョウにするから。」
「え、まだ、ラッキョウにするの?」
「瓶がまだあったから、ラッキョウにする。」
・・・・(会話は省略します。(T_T))
で、私は、明日、ラッキョウ酢を買いに行かされることになりました。
ちゃんちゃん ( ̄0 ̄)
おまけ 今日の夕食メニュー
今日のあさイチで、「豆腐と挽肉ともやし」のメニューを紹介していましたね。
(ブログに載せるつもりは無かったので、食べかけの写真ですけど)
あれ、美味しかったです!
安くて、美味しくて、最高ですよ。