パッションフルーツ
友人のお宅を訪ねたら、「パッションフルーツがとれたので、食べてみませんか?」と言う。
食べたことあるかな?と思い出してみたが、たぶん、初めてだ。
今年は、10個くらい採れた、と言う。
それじゃ、けっこう大きな木になっているのかな?と思ったら・・・
へぇ、そんなに大きくはない。
これで、10個も実をつけたら、うれしいだろうな。(^▽^)
切ってみた。
検索すると、「タネごとポリポリと食べる。ポリフェノールが含まれている」そうだ。
南国の味だ!
パッションフルーツは、直訳すると、「情熱果実」です。
どこが情熱なんだろう、と思って検索したのですが、そういう意味ではないそうです。(^0^;)
気になっていること
ずっと、気になっていることがあった。
毎日、少しずつ食べている沢庵がある。
まだたくさん、樽の中にある。
最近、暖かい日が続いているでしょう?
あのまま、漬けていて、だいじょうぶなのか?
「沢庵、もう、樽から出しちゃっていいかな?」
「? もう沢庵、無くなったんか?」
「まさか。まだ、たくさんあるけど。」
「たくさんはあんめぇ。(=あるまい。) もともと、20本しか、漬けてねぇど。」
冷蔵庫に移しかえ
残っている沢庵を、樽から出してみた。
何が「20本しか漬けてない」、だ。( ̄0 ̄)
30本くらい漬けてたんじゃないの?
1本を半分に切って、ジップロックに入れた。
あ~、すっきりした
3袋は、我が家の冷蔵庫へ。
残り3袋は、ばあちゃんちへ。
こうしておけば、半年、もつらしい。(諸説あり)
あ~、すっきりした一日だ。(^▽^)